终极笔记西王母和周穆王什么关系 西王母留下了什么秘密

求历史网 - www.87art.cn/2020-12-15/ 分类:影视点评/阅读:
看过《盗墓笔记》小说的朋友肯定清楚,原著中描写了很多西王母和周穆王之间的故事,可以说整个故事的起点就发生在西王母和周穆王身上。不过西王母是神话当中的人物,她和周穆王的爱情肯定为杜撰,但这并不妨碍后人对他们的好奇。下面就来简单和大家讲讲有关 ...

看过《盗墓笔记》小说的朋友肯定清楚,原著中描写了很多西王母和周穆王之间的故事,可以说整个故事的起点就发生在西王母和周穆王身上。不过西王母是神话当中的人物,她和周穆王的爱情肯定为杜撰,但这并不妨碍后人对他们的好奇。下面就来简单和大家讲讲有关周穆王和西王母之间的典故,感兴趣的小伙伴欢迎来看看。《终极笔记》整体制作还是不错的,也是非常期待最后结局会如何发展。

终极笔记西王母和周穆王什么关系 西王母留下了什么秘密

西王母和周穆王的秘密

在西王母国的宫殿里面,到处可见西周时期的建筑风格,甚至出现很多西王母与周穆王的画像。那么周穆王为何千里迢迢,跑到西域,难道是为了寻找美女?恐怕并非如此,而是西王母国拥有一件举世无双的珍宝,一直吸引着周王室。具体情况,且看下文细细道来。

首先,西王母国给周王室,提供蓝田古玉。很多人都听说过西汉的金缕玉衣,其实用玉陪葬的风俗在商朝的时候,甚至更早时期就已经出现。在古代,玉一直作为礼器,沟通天地的桥梁。同时,很多人忽略一点,那就是玉通人性,既可以辨别佩戴之人的人品德行,而且还可以储存阳气,延续生命,甚至可以具有长生的功效。比如汉字的“玉”字,是王字加一点,意思就是佩戴在王者腰间的东西,后来更是出现所谓的玉玺,作为国家凭信。可以说,古人早就意识到玉的神奇之处,而更神奇的则是西域地区,西王母国的古玉,那可是来自外太空的巨大陨石跌落在那里,从而砸出一个巨大的盆地。

因此,周穆王想要源源不断得到这些玉石,供王室享用,从而可以益寿延年,长生不老。为此,他不远千万里来到西王母国,和西王母交好,传授其冶炼之术,教会其炼丹之法,并以此为交换,希望得到西王母国的玉石,从而实现双方共赢的局面。只可惜后来西王母国败落,中原地区留存的古玉越来越少,以至于很多人无法理解如何使用这些古玉。曾经有一个和氏的人,就得到过一块西王母国的古玉,被称之为和氏璧,被嬴政用来制作传国玉玺。由此可见,战国末期人们依然知晓这些玉石的价值,但是已经不知道究竟有何用。

其次,尽管这个传说已经消失很久,但是汉武帝时期,很多方士在古人的只言片语中找到西域西王母国的线索,故而时期的汉武帝终于知晓里面的秘密,为了寻求长生不老之术,他逐渐开始经略西域,寻找已经失传很久的秘密。那个时候的张家人,就已经开始参与其中,比如有非常著名的“张骞”。这个人就是张起灵的祖先,而张家人的秘密一直都是这样一代代流传下来。很多人不理解为什么张骞被封为“博望侯”,其实就是暗含汉武帝的心意,希望他知识广博,不负所望。

可以说,中原地区其实很早以前就和西域发生关系,尤其在周穆王时期,文化和经济交流已经非常广泛,而到了汉武帝时期更是连成一体。与此同时,西域的玉石也不断被运输到中原地区,只是原先的陨石古玉已经不断流失,埋藏在盆地的沙漠之中,而关于那个张家人才知道的秘密,也逐渐失传!

《终极笔记》评价

《终极笔记》这版的三人选角引发了很大争议!不少人觉得他们过于年轻,给人的感觉有些撑不起来这部戏,稚嫩的面孔和演技很难让人信服!曾舜晞饰演的吴邪过于冲动,没有小说里吴邪给人天真的影子,再加上曾舜晞自身的特点,他出场的画面让人印象最深刻的就是做什么表情都喜欢瞪眼睛。他本身眼睛就很大了,有些颠覆吴邪这一形象。王胖子在剧中的存在感不是很强,而且跟之前其他几版的王胖子相比,形象上并不太符合,好像也并不是很胖的感觉。虽然是铁三角的氛围,但是他的存在感并不是很强。

肖宇梁饰演的张起灵演技可以,蛮贴合这一人物的。肖宇梁之前也曾在《沙海》里演过张起灵,虽然当时剧中的戏份不多,但是给人印象还挺深刻。这次在《终极笔记》中张起灵可谓是绝对的主角,又有角色自带的滤镜,剧情里不少名场面都有高光时刻。《终极笔记》开播三天又迎来了剧中名场面,角色滤镜再起高光!张起灵一把猛推吴邪进入泥潭,从自愿手动抹泥到“猛男洗野澡”,观众们都很好奇小三爷的内心带的经历了什么呢?

盗墓笔记改编的《终极笔记》还原了很多名场面,张起灵把吴邪推进泥潭试图重塑,这一段真是让人笑疯了。用泥来防蛇不知道是怎么想出来的,当吴邪以为小哥张起灵有秘密告诉自己时,却被小哥一把推进泥里,甚至还被亲手“泥塑”了。看曾舜晞迷茫的大眼睛就知道有多应景了,后面吴邪一起洗野澡的画面太经典了。

《终极笔记》开播三天又迎名场面,张起灵泥塑吴邪这段简直神还原,角色滤镜再起高光让人对他们饰演的人物多了一份喜爱。不过也只有张起灵才敢这么对吴邪吧,被推倒泥潭的吴邪都快要炸毛了。结果因为张起灵一句“防蛇”秒变乖巧,他们之间的这种互动才是大家心目中吴邪和张起灵的样子!

吴邪和张起灵两人早已超越友情,成为了像家人一样的存在,双向呵护着对方。《终极笔记》中很多超高还原度的名场面都让人印象深刻,再加上角色滤镜的高光时刻,让人对吴邪和张起灵接下来的探险之旅更加期待了!

超高还原度《盗墓笔记》四合一的《终极笔记》还是能看出剧组的用心之处的,里面的动画场景每次叙事的时候出现很有质感,又让人有代入感。而且动画的节奏直接比真人演绎还要更快一点,简直就是高效看剧的节奏,太期待后面的动画剧情了,从这一点上还是能看出剧组十分用心了。

TAG:西王母
阅读:
广告 330*360
求历史
微信二维码扫一扫
关注微信公众号
求历史网自媒体 联系QQ:7384656 邮箱:Administrator@81108.net |Copyright © 2017-2022 Www.87Art.Cn. 求历史 版权所有 | 工信部备案号:京ICP备14048464号-1
二维码
意见反馈 二维码